Добавить объект

Гора Ехэ Ёрдо

Рейтинг
Контактная информация:
Место отдыха: Мыс Крестовский, Бухта Ая, Залив Мухор
Координаты: 52.792386, 106.528292
Количество просмотров: 2 028

Фотографии

*Кликните по фото для просмотра увеличенного изображения

Описание

 Одно из самых культовых мест на байкальских берега находится на правом берегу реки Анга, в 10 километрах от поселка Еланцы. Новички-туристы часто ошибочно считают, что гора имеет искусственное происхождение, очень уж геометрически правильно она выглядит. Однако, это не так. В курыкансую эпоху, возле Ехэ-Ердо ежегодно (вплоть до 18 века) проходили Ердынские игры – культовый праздник, на который съезжались все сибирские народности.

Как только весна вступала в свои права буряты, монголы, якуты, эвенки собирались вместе и праздновали пробуждение природы. Праздновали не только шумными застольями, но и соревнованиями, которые назывались Эрын гурбан наадан, переводимое дословно с монгольского и бурятского — «три игрища мужей». Это традиционное спортивное состязание по трём национальным видам спорта: национальная борьба, стрельба из лука, конные скачки.

Во время праздника так же устраивались состязания певцов, сказителей и обязательным был национальный хороводный танец – ёхор Ритуальный танец собирал всех участников соревнований вокруг священной горы в гигантский хоровод. Ехор продолжался шесть дней и ночей, а количество участников в разные годы насчитывало от 700 до 1500 человек. Говорят, что иногда количество танцующих было настолько велико, что приходилось делать одновременно 3-4 хоровода вокруг горы.

В ненастные годы, когда участников ехора было мало и круг не замыкался праздник отменяли, считалось, что текущий год не принесет людям ничего хорошего. Участники древних игрищ также окутаны мифами. Рассказывают об одном богаче Дали-баяне, который устилал долину перед горой Ехэ Ердо шкурками ягнят так плотно что издалека долина выглядела белоснежной. С 2000 года энтузиасты пытаются возродить Ердынские игры. Участниками соревнований становятся команды из Бурятии, Саха-Якутии, Иркутской области. Примечательно, что на гору запрещено подниматься женщинам, да и местные мужчины также избегают нарушать покой духа горы. На Ехэ Ердо поднимаются только шаманы, чтобы совершить ритуал или жертвоприношение.

Гора Ехэ Ёрдо на карте

Оставить комментарий:

comments powered by HyperComments

Отзывы: Гора Ехэ Ёрдо

Добавить отзыв:


Вы можете прикрепить до 5 фотографий
Яндекс.Метрика