Добавить объект

Река Кынгарга

Рейтинг
Контактная информация:
Место отдыха: Аршан
Координаты: 1.0, 1.0
Количество просмотров: 1 532

Фотографии

*Кликните по фото для просмотра увеличенного изображения

Описание

 Каньон реки Кынгарга (кынгарга – в переводе с бурятского «барабан») - находится в Тункинской долине, в окрестностях курортного поселка Аршан. После слияния Левой и Правой Кынгарги река пробивается через крутой склон, образуя каньон и 12 водопадов, самый большой из которых имеет высоту падения 10 м (согласно табличке около водопада). Через десяток километров от Аршана Кынгарга впадает в Койморские озёра. Озёра соединены между собой протоками.

Из озёр вытекает река Тунка, впадающая в Иркут. В районе Аршана в реку впадает множество ручьёв, от бьющих здесь минеральных источников. Первый водопад – один из самых посещаемых на Кынгарге, расположен в полутора километрах от курорта «Аршан». К водопаду, вдоль левого берега реки, ведет широкая и обустроенная тропа. В 500 м вверх по тропе находиться ущелье реки Кынгарги - очень живописное, зажато в высоких каменных стенах, изобилует причудливыми скальными образованиями. Дно ущелья выстлано отполированным водой розовато-желтым мрамором. Этот участок русла реки получил название "мраморное дно". Если двигаться по тропе дальше (1 км), появляется мощный водопад высотой около 7 м. Через ущелье над водопадом на 10-метровой высоте перекинут мост, по которому тропа переходит на правый берег.

Второй водопад – широкий каскад из нескольких каменистых ступеней, наибольшая из которых не превышает 3 м. Ко второму водопаду надо забираться дальше по скалам, по узкой и небезопасной для маленьких детей тропе, метров 300. Всего на Кынгарге насчитывается 12 небольших водопадов (расположены выше первого), к ним можно пройти по тропе вдоль реки (11 км). Наиболее красивым, по праву, считается Веерный каскад. Каньон реки Кынгарга имеет статус памятника природы федерального значения. Окрестности курорта очень живописны – близкие горы, бурные реки, озера и минеральные источники. Туристов привлекает первозданная красота этих мест.

Вид горной живописной речки Кынгарга с водопадами доставляет огромное эстетическое наслаждение отдыхающим курорта «Аршан». По мнению ряда авторитетных курортологов, вид падающей воды и производимый ею шум оказывает благотворное лечебное воздействие на нервную систему людей.

Река Кынгарга на карте

Оставить комментарий:

comments powered by HyperComments

Отзывы: Река Кынгарга

Добавить отзыв:


Вы можете прикрепить до 5 фотографий
Яндекс.Метрика