Добавить объект

Иволгинский дацан

Рейтинг
Контактная информация:
Место отдыха: Култушная, Лемасово, Улан-Удэ
Координаты: 51.758333, 107.203333
Количество просмотров: 2 279

Фотографии

*Кликните по фото для просмотра увеличенного изображения

Описание

 Один из главных буддистских центров в Сибири и на Дальнем Востоке и резиденция Пандито Хамбо ламы, главы буддистов России. Храмовый комплекс находится в предгорьях Хамар-Дабана в 29 километрах от столицы Бурятии – Улан-удэ. Его начали строить еще в советское время – в 1945 году, сбежавшие от репрессий ламы.

Сейчас Иволгинский дацан – это целый комплекс буддистских строений. Постепенно небольшой дацан превратился в крупный монастырский комплекс. Цогчен-дуган – соборный храм (построен в ноябре 1976); Майдарин-сумэ – деревянный храм (построен в 1970-е); Деважин-сумэ – Рай Будды Амитабхи – глинобитное двухэтажное здание (построен в 1970); Сахюусан-сумэ – деревянный дуган квадратной формы (построен в 1986); Чойра-дуган – факультета философии Чойра – первый Цогчен дуган (построен в 1947—1948); Оранжерея для священного дерева Бодхи; Дворец Двенадцатого Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. В 90-е годы тут появился буддистский институт, который готовит новых лам. Обучение длится пять лет и включает в себя знания философии, иконографии и даже медецину.

Иволгинский дацан является центром буддизма России, притягивающим множество паломников и туристов со всех концов света. Монахи лечат прихожан с помощью лекарств тибетской медицины, составляют астрологические прогнозы. Добраться до дацана можно с главной площади Улан-Удэ на маршрутных автобусах.http://www.datsan.buryatia.ru/

Иволгинский дацан на карте

Оставить комментарий:

comments powered by HyperComments

Отзывы: Иволгинский дацан

  • Илья (Красноярск)
    Оценка:
    29 июня 2013 - 17:40
    Энергетически очень сильное место, захотелось там пожить немного даже...
    Ответить
    Ответить на этот отзыв:

Добавить отзыв:


Вы можете прикрепить до 5 фотографий
Яндекс.Метрика