Место отдыха: | Чивыркуйский залив, Бухта Сосновка, Давша |
Координаты: | 53.625153, 109.606586 |
Количество просмотров: | 3 026 |
Является одной из пяти главных монголо-бурятских святынь у озера Байкал. Гора Бархан-Уула упоминается еще в древних текстах Тибета. По заверениям монахов в Азии есть 5 мест, где живут верховные духи, одно из таких мест – гора Бархан-Уула. Считается, что на скалу может подняться только человек, ведущий праведны образ жизни, там, высоко в горах, ему откроется красивейшее изображение Будды.
По бурятское мифологии, гора Бархан-Уула – место пребывания Хажар Саган-нойона, хозяина Баргузинской долины, одного из тринадцати нойонов – небесных повелителей, спустившихся на Землю с неба. На плато Тэптээхэй перед самой вершиной находится крупное каменное «обо» (высотой 1 м 10 см, диаметром 2 м 7см), почитаемое с древнейших времен в честь духа горы, а также ламаистский скрещенный знак, обозначающий вечность и бесконечность мироздания.
Путешественники, приезжающие в туры на Байкал, могут с горы увидеть прекрасные пейзажи Баргузинской долины В 2000 годы на Бархан-Уула возобновились религиозные обряды, стал ежегодно проводится молебен «Барха тахилга». Каждый год совершаются паломнические восхождения на вершину горы. Народные предания предписывают тем, кто решил подняться на Бархан-Уулу, получить "разрешение" ламы в Курумканском дацане. Гора заняла первое место в республиканском конкурсе “7 чудес природы Бурятии”.
Оставить комментарий:
comments powered by HyperCommentsОтзывы: Бархан-Уула
Добавить отзыв: