Добавить объект

Мыс Бурхан (скала Шаманка)

Рейтинг
Контактная информация:
Место отдыха: Остров Ольхон
Координаты: 53.201572, 107.343108
Количество просмотров: 2 177

Фотографии

*Кликните по фото для просмотра увеличенного изображения

Описание

 Шаманка – самая известная скала озера Байкал, ее изображают почти на всех календарях, сувенирах, открытках, посвященных великому озеру. Мыс Бурхан находится на острове Ольхон (пополуярнейшее месте отдыха у большинства туристов, покупающих туры на Байкал), неподалеку от поселка Хужир. Мыс венчают две мраморные скалы, внутри горной породы спрятана небольшая сквозная пещера – Шаманская.

В давние времена Шаманка было местом, где шаманы приносили жертвы хозяину острова Ольхон Угутэ-нойону, который по поверьям обитал в пещере мыса. Местное население чрезвычайно трепетно относилось и относиться к этому мистическому месту. Считается, что мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колесах, а только верхом или на санях; если в одном из родов есть покойник, членам этого рода запрещается проезжать мимо мыса в течение определенного времени. Не любят ольхонские жители и многочисленных смельчаков, которые пытаются покорить Шаманку. Духи Бурхана солидарны с ними и периодически новоявленные скалолазы падают с камней и разбиваются насмерть.

Пещера Шаманки, как и сам мыс, почитаются всеми буддистами, когда-то ламы использовали пещеру как святилище, удивительно, но в пещере некоторое время даже находилась икона Николы Чудотворца. Многие уверены, что неподалеку от Бурхана находится могила Чингисхана. Внутри шаманской пещеры можно увидеть наскальный рисунок шамана с бубном и колотушкой и другие рисунки древних народов

Мыс Бурхан (скала Шаманка) на карте

Оставить комментарий:

comments powered by HyperComments

Отзывы: Мыс Бурхан (скала Шаманка)

Добавить отзыв:


Вы можете прикрепить до 5 фотографий
Яндекс.Метрика