Добавить объект

Хан-Ула

Рейтинг
Контактная информация:
Место отдыха: Весь регион: Хамар-Дабан
Координаты: 1.0, 1.0
Количество просмотров: 920

Фотографии

*Кликните по фото для просмотра увеличенного изображения

Описание

 Хан-Ула — одна из главных вершин хребта Хамар-Дабана, считается высшей точкой его прибайкальской части. Ее высота - 2371 м. Название вершины переводится с бурятского как «гора-владыка» («хан» — владыка, «ула» — гора). Горный массив Хан-Ула расположен на территории Бурятии в непосредственной близости от её границы с Иркутской областью, протягивается от берегов Байкала далеко вглубь обширной горной территории Хамар-Дабана.

Хан-Ула высоко взметнулась над долинами рек, омывающих ее подножие. Ее горное поднятие с близлежайшими вершинами Орцегом, Грельтой, гольцом Крутым и другими делает погоду на всем Хамар-Дабане. Они сдерживают муссонные ветры, дующие с Байкала, отклоняя их в сторону Патового плато. Там тяжелые тучи освобождаются от непосильного груза, и плато впитывает эти осадки, отдавая их рекам, бегущим в Байкал. Восточный склон Хан-Улы представляет собой отвесную скалу, висящую над долиной полукилометровым обрывом.

С западной стороны к Хан-Уле примыкает ее хребет, по которому и совершают восхождение на вершину. В хорошую погоду восхождение не представляет трудности. В Окинском районе Бурятии, в междуречье Сенцы и Жомболока существует ещё одна вершина с таким названием. Она считается священной, на ее вершине лежит гладкий 20-метровый камень, который называют "окаменелый меч Гэсэра".

Хан-Ула на карте

Оставить комментарий:

comments powered by HyperComments

Отзывы: Хан-Ула

Добавить отзыв:


Вы можете прикрепить до 5 фотографий
Яндекс.Метрика