Добавить объект

Пик Порожистый

Рейтинг
Контактная информация:
Место отдыха: Весь регион: Хамар-Дабан
Координаты: 1.0, 1.0
Количество просмотров: 1 437

Фотографии

*Кликните по фото для просмотра увеличенного изображения

Описание

 Пик Порожистый считается второй по популярности вершиной Хамар-Дабана (после пика Черского), и одной из самых спортивных и интересных для восхождения. Пик высотой 2025 метров находится в верховьях реки Бабхи и Левого Поперечного (Медвежьего) ручья.

В созвездии двухтысячников хребта Хамар-Дабан пик Порожистый с отметкой 2025 метра не самый высокий, но слывет самым спортивным, его вершину в виде темной правильной трапеции с горизонтальным гребнем хорошо видно с железной дороги и с перрона станции Утулик с расстояния в 12 километров. Видимо, гребень, обрывающийся во всех направлениях крутыми и даже отвесными скальными уступами, порогами, и стал причиной такого необычного для вершины названия - пик Порожистый. Даже в хорошую погоду по двухсотметровому гребню пика Порожистый в виде отдельных наклонных к югу и одновременно повернутых относительно своей вертикальной оси плит из аморфных пород графитового цвета с отдельными стенками не разбежишься, очень велика опасность срыва, особенно при наличии снега. А такие случаи были, некоторые группы туристов, готовившиеся к горным походам, использовали пик Порожистый для отработки техники страховки - был сделан полный траверс гребня и траверс вокруг пика в самой сложной его части.

Когда-то ориентиром при восхождении на пик Порожистый был видимый даже с перевала Солзан или Порожистый, триангуляционный сигнал в виде деревянной треноги, чудом державшийся на скальном уступе над пропастью в конце гребня. После падения треноги высшая точка пика Порожистый определяется по туру из камней, металлической маркой сигнала да круговым обзором вершин на озеро Байкал с отстойниками Байкальского ЦБК в районе станции Утулик, белокаменными зданиями города Байкальска и глубоким каньоном Солзан с Мертвым озером на переднем плане. Как и пик Черского, пик Порожистый является всепогодным объектом восхождения с обязательным учетом лавинной опасности на склонах зимой и весной. Подходы к пику Порожистому определяются рекой Бабха, до постройки отстойников на 141 и 142-м километрах вдоль Московского тракта маршрут начинался от станции Утулик с выходом на тракт.

От тракта к тропе на берегу Бабхи вело несколько гравийных дорог, но с постройкой накопителей это направление оказалось закрытым. Теперь приезжающим поездами туристам придется прибегнуть к трактовому варианту, пройдя до отворота с тракта от станции Утулик два километра по асфальту шоссе в направлении реки Бабхи. Гравийная дорога, начинающаяся вправо от тракта после большого щита с надписью "Байкальск". Справа от дороги "железная" примета нужного начала пути, выход двух металлических труб, тянущихся дальше справа от дороги под откосом отстойников, густо заросших лесом. Есть и другая примета остатки разрушенного металлического шлагбаума, когда-то перекрывавшего начало дороги.

Пик Порожистый на карте

Оставить комментарий:

comments powered by HyperComments

Отзывы: Пик Порожистый

Добавить отзыв:


Вы можете прикрепить до 5 фотографий
Яндекс.Метрика